Fusion des produits laitiers et de la gastronomie africaine : Les "AfroGourmands" continuent leur randonnée





Produits laitiers,cuisine africaine


A l’initiative de la Commission européenne et du CNIEL, la 1ère édition  des "AfroGourmands", qui a débuté les 11 et 12 juin derniers à Dakar puis les 17 et 18 juin à Abidjan et qui se poursuit les 23 et 24 juillet à Douala et prendra fin en septembre prochain à Lagos 
Lors de ces différentes rencontres,  réunissant près d’une centaine de professionnels et une soixantaine de talents culinaires africains, le Chef Christian Abégan, Laetitia Gaborit et Pierre Gay, Meilleurs Ouvriers de France Fromager, ont fait découvrir aux participants la fusion entre les produits laitiers et la gastronomie africaine.
Ainsi, du thiof poché au lait et sa brandade de patate douce ou le nougat glacé aux dattes et ananas, confiture de lait, le Chef Christian Abégan a offert aux participants, un véritable voyage gustatif, avec des recettes originales autour du lait, ingrédient phare en cuisine. 

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Il a encouragé les participants à ouvrir leurs papilles au monde, en expérimentant le métissage culinaire. Sans oublier de glisser une astuce pour réussir sa cuisson : "Pour que le lait n’accroche pas au fond de la casserole quand on le chauffe, on peut y ajouter une cuillère à soupe d’eau au fond avant de le verser", a-t-il conseillé .
Conscients de la nature vivante et fragile du lait, tous les acteurs ont une responsabilité commune : proposer le meilleur des produits laitiers en toute sécurité et pour le plus grand plaisir du consommateur. 
Solange ARALAMON 

 

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