La coopérative “Ayimô” présente le “Gombo libanais” : une révolution agricole en Côte d’Ivoire





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Zamblé bi dans le champ de "gombo libanais" de 6 hectares.



La société coopérative “Ayimô” de Minfla, dirigée par Honorine Zamblé Lou Irié, a mis au point une nouvelle variété de gombo appelée “gombo libanais”, cultivée sur un site de six hectares. Cette découverte a été présentée lors d'une visite effectuée par Bintou-Laurence Coulibaly, présidente fondatrice de l’ONG Femmes autonomes de Côte d’Ivoire (OFACI), le 16 septembre 2024 à Zénoula.

« Le “gombo libanais” est cultivé sur deux hectares et est prêt à être récolté seulement trois semaines après le semis. Avec sa couleur verte olive, il se distingue par une taille légèrement plus grande », s'est réjouie  Patrice Zamblé Bi Néné, directeur général de la coopérative.

Il a également souligné que cette variété présente des avantages significatifs, permettant de produire environ quatre tonnes tous les trois jours. Principalement consommé par des Libanais, des Marocains et des Européens, ce type de gombo devient une priorité pour la coopérative “Ayimô”.

Il a encouragé les populations rurales à s’approprier cette culture afin de bénéficier de ses avantages économiques.

DK

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