Match éliminatoire CAN 2025 : les Éléphants de la Côte d'Ivoire s'imposent 4-1 face aux Leones stars de la Sierra Leone

match-eliminatoire-can-2025-les-elephants-de-la-cote-divoire-simposent-4-1-face-aux-leones-stars-de-la-sierra-leone

Franck Kessié, après le penalty manqué, a su revenir dans le match

Lors de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2025, les Éléphants de la Côte d'Ivoire ont triomphé contre la Sierra Leone avec un score de 4 buts à 1, au stade Laurent Pokou de San Pedro, ce vendredi 11 octobre 2024.

Dès la troisième minute, l'attaquant ivoirien Nicolas Pépé a ouvert le score grâce à une passe de Jean-Philippe Krasso. Suite à une forte pression des Ivoiriens, les Sierra-Léonais ont concédé un penalty à la 10e minute, que le capitaine Franck Kessié a malheureusement manqué. Cependant, la Sierra Leone a su réagir et a égalisé à la 33e minute par l'intermédiaire de son attaquant Korona, profitant d'un flottement dans la défense ivoirienne.

Au retour des vestiaires, la Côte d'Ivoire a rapidement repris l'avantage. Franck Kessié, sur un centre de Séko Fofana, a marqué de la tête à la 51e minute. La Sierra Leone a tenté de revenir au score, notamment avec une frappe dangereuse de Fornah qui a frôlé les cages ivoiriennes.

Les changements opérés par le sélectionneur ivoirien, avec l'entrée d'Oumar Diakité et de Bénie Traoré, ont donné un nouveau souffle à l'équipe. Diakité a provoqué un penalty suite à une faute du gardien adverse, que Franck Kessié a transformé à la 71e minute, réalisant ainsi un doublé.

Bien que la Sierra Leone ait tenté de réduire l'écart, c'est plutôt le portier des Leones stars, Kamara, qui a sauvé une action décisive des Eléphants à la 83e minute. Dans les derniers instants du match, un troisième penalty a été accordé à la Côte d'Ivoire. Un péno que Oumar Diakité, l'attaquant du Stade de Reims, a converti à la 87e minute, portant le score final à 4-1.

Grâce à cette victoire, la Côte d'Ivoire consolide sa place de leader du groupe G avec 9 points, se rapprochant ainsi de la qualification. Le prochain affrontement entre les deux équipes est prévu le mardi 15 octobre 2024, au Liberia, pour la 4e journée des éliminatoires. La Sierra Leone ne possédant pas de stade homologué.