Alain Porquet rêve d'une Côte d'Ivoire leader de la production du chocolat
La deuxième Conférence de la world chocolate initiative (WCI) et le concours african chocolate of excellence (ACE) se sont déroulés au Bushman Café Hôtel à Abidjan le samedi 9 novembre 2024.
Au cours de cet événement visant à encourager le professionnalisme et l'innovation dans la fabrication artisanale de chocolat, le promoteur, Alain Porquet, a affiché une farouche nécessité à positionner la Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cacao, comme un leader dans la production de chocolat fini. Pour lui, il faut maintenant que le pays aille au-delà de la simple production de fèves de cacao.
« La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, maintenant il faut devenir premier producteur de chocolat. C’est là qu’on se fait de l’argent. Nous avons décidé de faire du chocolat, et pour cela, il fallait commencer avec des normes. Nous avons invité les meilleurs experts pour nous guider. Cette année, le concours a été ouvert à toutes les candidatures, et je veux qu'en Côte d’Ivoire, on produise du chocolat à profusion. »
L’événement a également accueilli des invités de marque, notamment l’ambassadeur de l’Union européenne en Côte d’Ivoire. Dans son discours, l’ambassadeur a salué cette initiative : « Je suis ravi d'être ici pour célébrer cette initiative qui met à l’honneur les producteurs de chocolat ivoiriens. Il est essentiel que la Côte d’Ivoire avance vers une production totale de chocolat fini, en qualité supérieure. Certes, le pays est déjà le premier exportateur de fèves, mais aller jusqu'au bout de la transformation serait un grand pas en avant. Il est également crucial de sensibiliser les consommateurs ivoiriens et de la sous-région à consommer plus de chocolat. »
Le jury, composé de chocolatiers renommés tels qu’Albertus Eskes (Brésil), Kristen Hard (États-Unis) et Tanya Maldonado (Équateur), a contribué à cette journée en animant des panels d’experts. Ils ont partagé des techniques et des recettes pour obtenir un chocolat de qualité exceptionnelle, et leurs interventions ont inspiré les participants à améliorer leurs pratiques artisanales.
Le concours a vu la participation de plusieurs organismes agricoles. Au final, ce sont les structures dénommées Criollo de Fromager, Camaye Coop-CA (YECAO SARL) et Les Amazones qui ont été déclarées gagnantes.
La World chocolate initiative et le concours ACE ont ainsi offert aux artisans chocolatiers locaux l’opportunité d’acquérir des connaissances, de montrer leur savoir-faire et de se préparer à répondre aux exigences d’un marché mondial en constante évolution.
GZ